Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer sind ein leckeres Gericht, der Arbeitsaufwand hÀlt sich auch in Grenzen.
Benötigte Zutaten:
- pro Person ca. 500-600 g Kartoffeln. 1200 g ergeben ca. 10 Kartoffelpuffer
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Mehl
- 1Âœ Teelöffel Salz
- Fett zum Braten
Benötigtes Werkzeug:
- 1 KartoffelschÀler. Ein kleines Messer geht auch, aber mit KartoffelschÀler geht das SchÀlen schneller.
- 1 Kartoffelreibe. Entweder eine Handreibe (viel Arbeitsaufwand) oder eine elektrische KĂÂŒchenmaschine mit Reibe-Werkzeug (viel einfacher, aber mehr zu putzen).
- Wenn eine elektrische Maschine verwendet wird: es kann ein Reibe-Werkzeug und/oder ein HĂ€cksel-Werkzeug verwendet werden. Ich reibe erst ca. 2/3 der Kartoffeln und dann nehme ich das HĂ€cksel-Werkzeug und mache damit gröbere Kartoffel-„SpĂ€ne“. Damit wird dann der Kartoffelpuffer etwas lockerer, sieht aber auch nicht wie ein Rösti aus, sondern wirkt noch gut zusammenhĂ€ngend.
- 1 normal groĂe Pfanne. Man kann auch mit 2 Pfannen arbeiten, dann sind die Kartoffelpuffer schneller fertig.
- 1 groĂer Löffel. Zum Verteilen des Teigs in der Pfanne.
- 1 Bratenwender. Wer den Kartoffelpuffer durch entsprechende Pfannenbewegungen wenden kann, braucht den nicht. Aber man sollte das wirklich beherrschen, sonst gibt es ’ne riesige Sauerei. đ
Zubereitung:
- Kartoffeln schÀlen.
- Kartoffeln reiben. (z.B. erst fein und dann grob, je nach Vorliebe)
- geriebene Kartoffeln in eine SchĂŒssel geben
- Mehl, Eier und Salz zu den geriebenen Kartoffeln in die SchĂŒssel geben
- Alles gut durchmischen und kurz stehen lassen, damit das Mehl etwas quellen kann
- Die Pfanne anheizen, etwas Fett in die Pfanne geben und zerlaufen lassen
- Sobald das Fett heiĂ ist, mit dem groĂen Löffel etwas Teig in die Pfanne geben und flach in der Pfanne verteilen
- Wenn der Teig auf einer Seite gut goldbraun angebraten ist, den Teig wenden und die andere Seite anbraten
- sobald der Teig die gewĂŒnschte BrĂ€une erreicht hat, aus der Pfanne auf einen Teller geben
- Schritt 6 bis 9 wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist
Die Kartoffelpuffer kann man mit Zucker bestreuen und sie sĂŒĂ genieĂen. Oder mit Sauerkraut oder anderen Beilagen auch deftig.
Guten Appetit!
Dann bin ich mal froh, dass du nicht auch noch ein Anita-vor-den-20-gegessenen-Pfannkuchen und ein Anita-nach-den-20-gegessenen-Pfannkuchen -Bild da gepostet hast.
3. September 2008 um 05:52Sie waren uebrigens sehr lecker!
*Den-Koch-knutsch*
Und wann darf ich mal zum Probeessen kommen? đ … sieht lecker aus!
3. September 2008 um 07:50Melde dich einfach an, dann back ich Kartoffelpuffer.
3. September 2008 um 09:00Super tolles Rezept, schmeckt richtig lecker đ
8. April 2015 um 20:42