Erdbeermarmelade
Dieses Jahr habe ich endlich mal Erdbeermarmelade gekocht.
Eigentlich ganz einfach zu machen, dauert nur ein wenig. đ
Zutaten:
- 3 kg geputzte Erdbeeren
- 1 kg Gelierzucker 1:3
- 1 Zitrone (den Saft)
- 1 Vanilleschote
Zubehör:
- 1 groĂer Topf (> 5 Liter Fassungsvermögen)
- 1 langer RĂŒhrlöffel
- 1 groĂe Suppenkelle
- 1 Marmeladentrichter (falls vorhanden, ansonsten einfach vorsichtiger schĂŒpfen)
- ErdbeerglĂ€ser mit Deckel fĂŒr ca. 4 Liter Marmelade
Zubereitung:
Die Erdbeeren in kleine StĂŒcke schneiden und schichtweise mit dem Gelierzucker in den groĂen Topf geben.
Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Erdbeeren geben.
Die Vanilleschote lÀngs aufschneiden und ausschaben. Das Ausgeschabte und auch die jetzt leere Schote mit in den Topf geben.
Jetzt den Topf auf dem Herd erhitzen und unter stĂ€ndigem RĂŒhren zum Kochen bringen, damit nichts anbrennt. Sobald es kocht mehrere Minuten (> 5 Minuten) kochen lassen, dabei die Hitze zurĂŒckdrehen, damit nichts ĂŒberkocht, da es ziemlich viel Schaum gibt.
WĂ€hrend des Erhitzens nebenbei die MarmeladenglĂ€ser und Deckel mit heiĂem Wasser ausspĂŒlen (z.B. Wasserkocher nutzen).
Sobald die Kochzeit um ist, die heiĂe Marmelade in die GlĂ€ser fĂŒllen, Deckel fest aufschrauben und ĂŒberkopf auf dem Deckel abstellen.
Beim FĂŒllen der GlĂ€ser aufpassen und die Vanilleschote herausnehmen und nicht mit in ein Glas geben.
Wenn man noch Lust und Laune (und die Möglichkeit) hat, kann man noch Etiketten ausdrucken, um dem Ganzen ein nettes Aussehen zu verpassen. Alternativ kann man z.B. auch mit Lackstift direkt auf das Glas schreiben.
Solche tollen Etiketten kann man aber nur ausdrucken, wenn man einen nagelneuen Farblaserdrucker hat…
17. Juni 2016 um 07:51…dagegen sind meine Etiketten ja echt bissl hölzern. Aber die Marmelade is normal gut. Hab nur dieses Jahr noch nix gemacht (auĂĆžer Rumtopf angefangen) und lauere auf billige Erdbeern.
22. Juni 2016 um 08:12